Глава 7. Постклассический период

7.1. Ранний постклассический период (1000-1250 гг.).

Когда в конце IX-начале X в. в центральной зоне цивилизация майя испытывала кризис, а затем столь драматически прекратила свое существование, в остальных зонах она продолжала развиваться, хотя и испытывала влияние немайяской культуры. В X в. н.э. города юкатанских майя подверглись нападению воинственных племен – тольтеков. Однако, в отличие от центральной области майя, это не привело к катастрофическим последствиям. Население полуострова не только уцелело, но и сумело быстро приспособиться к новым условием. В итоге спустя короткое время на Юкатане появилась своеобразная культура, соединяющая в себе майяские и тольтекские черты.  Их культуру можно назвать науа-майяской, так как эти народы занимали периферийное положение в области майя и пограничное по отношению к народам языковой группы науа. Они подчинили район и в политическом отношении. Ица, имевшие тоже путунское происхождение, заняли Чичен-Ицу в 918 г., придя с восточного побережья полуострова Юкатан, которого они достигли ранее морским путем.
Другая, более поздняя волна, также ица по происхождению, прибыла в Чичен во главе с тольтекским вождем Кецалькоатлем (Кукульканом), которого сопровождали воины, жрецы и слуги.
Приход к власти чужеземных правителей не отразился на развитии производительных сил майя. Земледелец продолжал заниматься своим трудом, только продукты его труда направлялись теперь к путунским, ципильским правителям или к Ица. Тем не менее, один важный фактор помогает объяснить взлет, который в то время испытала Чичен-Ица, где, как ни в каком другом месте, проявилась культурная трансформация.  Архитектурное богатство таких зданий, как «Кастильо», «Храм Тысячи Колонн», «Храм Воинов» и монументальный комплекс для игры в мяч, говорит о могуществе новых правителей и о том, что получившийся «сплав» можно назвать успешным в культурном и экономическом плане.
Расширение торговли повлияло на развитие ремесленного производства, продукция которого теперь большей частью представляла собой не предметы роскоши для господствовавшего класса майя, а товары повседневной необходимости для большинства населения. Возрос товарообмен между отдаленными областями. Первостепенную роль должны были играть торговцы, тесно связанные со знатью и иногда даже составлявшие ее часть.
Многочисленные поселения на побережье служили портами, где шла оживленная торговля. Из некоторых районов майя — Кампече, Юкатана, Табаско — в Центральную Америку отправлялось сырье (соль, мед, копал, хлопок и какао). Вывоз рабов с Мексиканского нагорья также был частью торговых операций между страной майя и землями Мезоамерики. Развитие торговли способствовало росту экономического могущества нового правящего класса, опиравшегося на военную силу. Эксплуатация же и угнетение народа майя, вероятно, были еще большими, чем в предыдущий период. Время господства тольтеков на Юкатане было эпохой всеобщего рабства народа майя.
О растущем неравенстве могут говорить появившиеся валы — земляные насыпи, ограждающие определённый участок земли. Верхние классы — знать и священники — жили в изящных зданиях внутри границ таких валов. Обычные люди жили вокруг акрополя, занимая простоватые хижины, живя семьями и занимаясь сельским хозяйством на своих полях.
Вторжения наложили свой отпечаток и породили гибридную культуру, характерную почти для шести веков, предшествовавших испанской конкисте. Наиболее заметно их влияние на нескольких центрах: Чичен-Ица, Майяпан, Тулум.

Чичен-Ица
Новые строительные приемы, концепции и формы были привнесены тольтеками, и архитекторы майя, вероятно, применили их к собственным идеям, добившись чрезвычайно плодотворного слияния. Среди новых элементов можно выделить следующие: ориентация зданий под углом 17° на восток от астрономического севера; использование откоса и панели для украшения оснований построек и пирамид; расположение на кровлях украшений; вестибюли из колонн у подножия пирамид, образующие параллельные галереи со сводчатой кровлей, покоящейся на деревянных балках, подпираемых колоннами или столбами; внутренние колонны, также в сочетании с майяским сводом и колоннами и балками, которые в Центральной Мексике служили для поддержки плоской кровли; комплекс для игры в мяч, закрытый на торцах и имеющий кольца; расширенное основание стен, образующее откос; скамьи и алтари с наклонной облицовкой, украшенной карнизом; квадратные платформы с лестницей на каждой стороне, облицовка которых образует откос и панель; круглые здания. Продолжали сохраняться майяские приемы строительства стен из хорошо вырубленных и подогнанных камней и арок из отесанных камней.
Майяпан
Во второй половине постклассического периода расцветает Майяпан, где воспроизводятся тольтекские конструкции Ицы. Но, хотя форма сохраняется и даже точно копируется, техника строительства становится гораздо хуже. Окружен стеной протяженностью более 8 км. В нем располагалось около 4 тыс. построек. Из них около 2 тыс. составляли хижины простых обитателей, немногим меньше — каменные постройки (дома знати и лиц с определенным положением) и около сотни зданий предназначалось для культа. Двадцать сенотов обеспечивали потребности в воде 11-12 тыс. обитателей. Неровные дорожки и узкие мощеные улицы служили для передвижения и вели к храмам. Как подражание постройкам Чичен-Ицы служит, вероятно, сооружение, бывшее главным храмом и ныне известное под названием Кастильо. Пирамида имеет то же число ярусов, по одной лестнице с каждой стороны, и план храма, просматривающийся, несмотря на то, что здание разрушено, в точности совпадает с планом постройки в Чичен-Ице. В Майяпане есть также круглое здание, видимо, сходное с «Обсерваторией» (Караколь) Чичен-Ицы, и несколько круглых молелен. Портики с колоннами напоминают колонные галереи так называемого «Рынка».
Однако использование плохих материалов, несовершенной техники обтесывания камня и посредственного раствора из известнякового песка (саскаб) привело к низкому качеству строительства. Его изъяны были скрыты под толстыми слоями штука, но сейчас они бросаются в глаза, так как облицовка исчезла. Например, плоские сечения колонн — это плиты, которые не имеют даже округлой формы и едва обработаны. Кровли были почти все плоские и, разумеется, исчезли уже давно. Чтобы справедливо оценить состояние, в котором находится Майяпан, следует вспомнить, что он был разрушен в 1441 г.
Тулум, находящийся на восточном побережье полуострова Юкатан, также обнесен стеной, но значительно меньшей протяженности. Стена окружает городище с трех сторон, а четвертую образует береговой обрыв; размеры его: 380 м с севера на юг и 165 м с востока на запад. Тулум — современник Майяпана, и его стиль тоже включает подражания майя-тольтекскому стилю Чичен-Ицы; тем не менее, он, как и другие памятники побережья, имеет собственный стиль и, так же, как и они, отличается от тех памятников, до которых дошло влияние из Центральной Мексики.  Майя-тольтекскому стилю Чичен-Ицы присущи следующие особенности: сосуществование плоских кровель и сводов, часто имеющих форму бутыли и берущих, вероятно, начало от основания стены; углубленные притолоки; фризы, ограниченные плоскими карнизами, хотя иногда могут встретиться скошенные карнизы, как в стиле Пуук; фриз, укороченный на половину высоты плоским карнизом; стены, преднамеренно отклоненные наружу и трапециевидные входы; маленькие святилища внутри постройки, сделанные, как в Паленке; домики, должно быть, служившие святилищами, в которых хранилась скульптура (последней, видимо, поклонялись снаружи, так как размеры конструкции не дают возможности доступа людям внутрь); портики с колоннами, сложенными из бутовой кладки и покрытыми штуком.

7.2. Поздний постклассический период (1250-1541 гг.)

Последний период доиспанской истории характеризуется процессом разложения в экономической, политической и культурной сферах.
По мере возвышения политических центров на Юкатане, власть Чичен-Ицы уже не казалась абсолютной. Правители Чичен-Ицы требовали от соседей все новых даней и поборов. Особое негодование вызывал у жителей других майяских городов и селений обряд человеческих жертвоприношений в «Священном Колодце» Чичен-Ицы. «Священный Сенот» представлял собой гигантскую круглую воронку диаметром 60 метров. От края колодца до поверхности воды было почти 21 метр высоты. Глубина – свыше 10 метров, не считая многометровой толщи ила на дне. Для жертвоприношений требовались десятки людей и их поставляли подчиненные города. Ситуация изменилась после прихода к власти в городе Майяпане правителя Хунак Кееля. В начале XIII века он смог объединить силы трех городов: Ицмаля, Майяпана и Ушмаля. В решающем сражении войска Чичен-Ицы были разгромлены, а сам город разрушен.   Падение Чичен-Ицы означало конец интенсивной торговли, организованной путунами и ица, торговли, которая на протяжении нескольких веков поддерживала связи между народами высокогорий, побережья Мексиканского залива и Центральной Америки.
После XIII в. социально-экономическая структура майя находиться в глубоком упадке. Землевладение в значительной мере изменилось, и многие общинные земли стали собственностью производителей какао, хлопка, хенекена и других важных культур. Земли в свое пользование получали также торговцы и воины. В отношениях между прежними государствами все чаще стали возникать пограничные конфликты. Войны ускорили распад жизненного уклада майя, что выразилось в упадке культуры, особенно архитектуры, скульптуры, живописи и керамики.
Этот процесс завершился новым народным восстанием в 1441 г., о котором говорится в исторических источниках. Оно привело к падению Майяпана и уничтожению правящей семьи Кокомов.
В последующие десятилетия экономический и культурный уровень сильно упал. Кроме того, болезни, эпидемии и ураганы, как говорят хроники, сделали условия жизни еще более тяжелыми.
Основой хозяйства у юкатанских майя, так же как и в классическую эпоху, оставалось мильповое земледелие. Его характер практически не изменился, а технология была столь же примитивна, как и прежде. Ремесло также оставалось на прежнем уровне. Собственной металлургии у юкатанских майя не было, и металл попадал сюда из других районов посредством торговли. Торговля же приобрела у юкатанских майя необычайно большой размах. Они вывозили соль, ткани и рабов, обменивая все это на какао и нефрит.
Накануне прихода европейцев на территории майя существовало несколько крупных торговых центров. На побережье Мексиканского залива находился город Шикианго – крупный торговый пункт, куда приходили и ацтекские купцы, и юкатанские купцы, и жители юга. Другой торговый центр – Симатан – стоял на реке Грихальва. Он был конечным пунктом длинного сухопутного маршрута из долины Мехико и перевалочной базой для многочисленных товаров. В устье той же реки был расположен город Потончан, контролировавший не только торговлю в низовьях реки Грихальва, но и морские пути вдоль западного побережья Юкатана. Крупным торговым центром было государство майя Акалан со столицей Ицальканак. Выгодное географическое положение позволяло местным жителям вести оживленную посредническую торговлю с самыми отдаленными областями Гондураса и Гватемалы.
Юкатанские майя вели оживленную морскую торговлю с ближними и дальними соседями. Их важнейшие города стояли либо прямо на побережье моря, в удобных бухтах и заливах, либо вблизи устьев судоходных рек. Вокруг всего полуострова Юкатан, от Шикаланго на западе до южной части Гондурасского залива на востоке, существовал длинный морской путь. Этот путь активно использовали торговцы из Акалана.
Для морских путешествий использовались по-прежнему долбленые лодки, некоторые из которых были рассчитаны на 40 и даже на 50 человек. Ходили эти лодки как на веслах, так и под парусом. В ряде случаев на судах использовался и нашивной борт, делавшийся либо из плоских дощечек, либо из тростника, обильно промазанных смолой.
В юкатанский период истории майя произошли существенные изменения в характере землевладения и в социально-политической структуре общества. Это явилось результатом как внутреннего развития майяских городов-государств, так и результатом влияний из Центральной Мексики.
Землевладение у майя было представлено несколькими видами: общинные земли, земли правителей, земли знати и частные земли. Вероятно, существовало и храмовое землевладение, однако этот вопрос еще совершенно не изучен.
Земли внутри каждого города-государства майя были поделены между отдельными территориальными общинами. Однако, в силу специфических особенностей мильпового земледелия эти земли не могли сделаться постоянной собственностью общины или отдельных семей, поскольку их приходилось через каждые 2-3 года надолго бросать из-за истощения почвы. Зато плантации фруктовых деревьев, какао, соляные разработки и земли, в которых были вложены какие-то затраты с целью улучшения их эксплуатации, находились в частной собственности и были ограждены межевыми знаками.
Вся земля, входившая в состав того или другого государства майя, считалась собственностью правителя этого государства. Границы земельных владений строго соблюдались и периодически проверялись. Из этих государственных земель выделялись земли территориальным общинам.

Земли знати состояли из владений двоякого рода. Во-первых, знать получала право взимать урожай со специальных участков, выделенных им подвластными селениями. Первоначально размеры участков, которые совместно обрабатывали общинники и урожай с которых шел целиком на нужды знати, были невелики. Но постепенно аристократы произвольно расширяли их, так что они во много раз стали превосходить наделы общинников. Во-вторых, часть земель находилась в непосредственной собственности знати. К их числу относились приусадебные земли, огороды, рощи фруктовых деревьев, плантации какао, соляные разработки. На этих землях трудились рабы и зависимые члены общины.
Собственные земли имели и правители городов-государств майя. На них сажались семьи рабов, которые платили правителям дань в виде части урожая.
Частными землями владели не только представители родовой и военной аристократии, но и богатые общинники, торговцы.
Общество юкатанских майя подразделялось на два основных класса: знать (духовную и светскую) и общинников. Кроме того были разного рода зависимые люди, в том числе и рабы. Знать составляла правящий класс и занимала все наиболее важные политические должности. В ее состав входили не только сановники, но и военные вожди, наиболее богатые торговцы и общинники. Особую прослойку среди знати составляло жречество. Жречество играло громадную роль в общественной жизни, поскольку в его руках были сосредоточены не только вопросы религиозного культа, но и научные знания, а также почни все искусство.
Свободные общинники составляли большинство населения. К их числу относились земледельцы, охотники, рыбаки, ремесленники и мелкие торговцы. Общинники не были однородны. Низшую прослойку составляла особая группа бедняков, находившихся в экономической зависимости от знати. Наряду с ней существовала и прослойка богатых общинников.

На Юкатане имелось довольно много рабов, большая часть которых принадлежала знати или богатым общинникам. Основную массу рабов составляли мужчины, женщины и дети, захваченные в плен во время частых войн. Другим источником появления рабов служило долговое рабство, а также рабство за воровство. В рабство попадали, кроме того, лица, находившиеся в связи или в браке с рабами. Существовала торговля рабами как внутри страны, так и на экспорт.
Вся полнота власти в государствах майя принадлежала правителю – халач винику. Эта власть была наследственной и передавалась от одних членов династии к другим. Халач виник осуществлял общее управление государством, руководил внешней политикой, являлся верховным военачальников, исполнял некоторые религиозные и судебные функции. С подвластного им населения халач виники получали различного рода дани и налоги.
При халач винике имелся совет из особо знатных и влиятельных сановников, без которых он не принимал важных решений.
Административную и судебную власть в небольших городах и селениях осуществляли батабы, назначенные халач виником. При батабе находился городской совет, состоящий из наиболее богатых и уважаемых лиц. Чиновники-исполнители назывались хольпоны. Благодаря им осуществлялось непосредственное управление со стороны халач виника и батабов. Самую нижнюю ступень в административной лестнице занимали мелкие должностные лица – тупиль, исполнявшие полицейские функции.
К моменту прихода испанцев Юкатан был разделен между 16 самостоятельными небольшими государствами, каждое из которых имело свою территорию и правителя. Наиболее могущественными среди правящих династий были династии Шиу, Кокомов и Кануль. Ни одно из этих государств было не в состоянии объединить территорию в единое целое. Но каждый правитель пытался осуществить подобное объединение под собственной эгидой.
В постклассический период, цивилизация майя пытается выбраться из кризиса. Уход основной массы на полуостров Юкатан и образование науа-майяских племен послужило толчком к новому витку развития. Соседние племена приносят новые элементы в архитектуру и в экономику.