Глава 6. Кризис цивилизации. (900 – 1000 гг.)

Апогей цивилизации майя в центральной зоне имел трагический и, насильственный конец, о причинах которого высказывались многочисленные и противоречивые гипотезы. Выдвигались предположения о воздействии таких природных явлений, как изменения климата и землетрясения. Однако известно, что центральный и северный районы находятся вне зоны сейсмической активности, характерной для Гватемалы и Чьяпаса, а что касается предполагаемых катастрофически обильных дождей в Петене, которые будто бы мешали выжиганию подсеки и последующей обработке земли, то их воздействие не было доказано, как и предполагаемая массовая миграция населения, вызванная всем этим.
Другие гипотезы предполагают, что эпидемии желтой лихорадки и малярии так беспокоили майя, что они должны были покинуть низменные лесные районы юга. Но существование этих болезней в доиспанские времена не доказано.
Многие авторы выдвигали гипотезу истощения почв из-за чрезмерного многовекового применения подсечно-огневой системы земледелия.
По мнению некоторых ученых, причину трагического финала этой культуры следует искать в противоречии, присущем самому обществу майя, в изначальном антагонизме отношений, существовавших между его членами, одним словом, в свойственном этому обществу способе производства.
Выдвигалось также предположение об интеллектуальном и художественном упадке, вызванном проникновением «экзотических» идей извне, чуждых майя религиозных верований и концепций, воспринятых правящей элитой, но порицаемых народом, который остался верным прежним божествам и обрядам.

Народное недовольство могло вызвать настоящие бунты против правителей.
Центральные районы (Петен, Усумасинта, Паленке) подвергались вторжению чужеземцев, и это доказано фактами. Неспособность номов действовать сообща, и привела к тому, что в некоторых государствах к власти приходит группа чужих в культурном отношении. Добавить к этому стоит и логичное истощение почв как следствие демографического взрыва последних веков, и сопутствовавшее ему интенсивное использование земельных ресурсов. Но все же упадок цивилизации вызван не одной причиной, а целой их группой. Опираясь на последние данные, полученные в результате исследований геологов под руководством Адриана Гилля, можно сказать, что еще одной из причин упадка цивилизации стала нехватка пресной воды. Древние майя жили на покрытом осадочными породами огромном метеоритном кратере Чиксулуб.  Ученые считают, что упавший здесь 65 миллионов лет назад метеорит вызвал глобальные изменения на планете, из-за которых вымерли динозавры. Особенностью кратера является большое количество сенотов — заполненных водой воронок, образующихся в известняковых отложениях. По всей видимости, сеноты служили основным источником пресной воды для майя. Геологи измерили соотношение изотопов стронция Sr-87 и Sr-86 и сравнили значения для образцов почвы и образцов костей древних майя. Так как стронций включен в пищевую цепь, то значение соотношения для костей будет совпадать со значением только для той почвы, на которой жили индейцы. Таким образом, можно определить пути миграции майя, которая происходила, как сейчас считает большинство майянистов, из-за изъятия слишком большого количества воды из сенотов для орошения. Все эти факторы и способствовали распаду майяской цивилизации в центральной зоне.
С запада двинулась волна завоевателей. Это были племена «пипиль», этническая и культурная принадлежность которых до конца еще не установлена. Первыми были разгромлены майяские города в бассейне реки Усумасинты (конец VIII – первая половина IX в. н.э.). Затем почти одновременно гибнут наиболее могущественные города-государства Петена и Юкатана (вторая половина IX – начала X в. н.э.). На протяжении каких-нибудь 100 лет наиболее густонаселенная и развития в культурном отношении область Центральной Америки приходит в упадок. Низменные районы майя после этих событий не оказались совершенно безлюдными (по мнению некоторых авторитетных ученых на этой территории в течение одного лишь столетия погибло до 1 миллиона человек).
При попытках объяснить упадок культуры майя в центральной зоне следует иметь в виду два фактора. В течение IX в. прекратилась всякая культурная деятельность, то есть строительство церемониальных центров и возведение пирамид, храмов, дворцов, комплексов для игры в мяч и остальных построек, предназначенных для обрядов или обитания; прекратилось также установление стел и других монументов с календарными отметками, иероглифическими надписями и изображениями важных персонажей, а также производство орнаментированной керамики и предметов из нефрита, то есть всего имеющего отношение к жреческим занятиям и потребностям правящего класса.
Простое население продолжало жить в населенных пунктах центральной зоны, занимая, как и в Паленке, ритуальные постройки или ближайшие к ним участки. К приходу испанцев коренное население во многих районах было еще значительным. Как утверждает Э. Томпсон, в некоторых местах оно могло быть достаточно многочисленным и сохранять при этом централизованную авторитарную политическую организацию. В других местах, наоборот, население могло быть рассеяно в маленьких деревнях с простой организацией общинного уровня, где единственным зданием, отведенным для культа, была хижина, несколько большая, чем остальные (районы, населенные индейцами лакандонами и др.).
Жители селений обосновались в рассеянных поселках с замкнутой системой хозяйства и общинным типом организации.
Упадок в экономической и хозяйственной сферах целиком затронул и архитектуру. Прекращается всякая архитектурная деятельность. Рассеянные поселки возвращают общество к тем временам, когда основой хозяйства была сельская община, а основной архитектурной формой – жилище крестьянина.