Глава 3. Доклассический период

3.1. Ранний доклассический период. (1500-800 гг. до н.э.).

Случайные находки каменных орудий доземледельческого времени обнаружены в очень немногих местах области майя; но вероятно, что в раннем доклассическом периоде медленно, но неуклонно охота, рыбная ловля и собирательство стали дополняться и частично замещаться земледелием. Наиболее древние следы земледельческой культуры в области майя, найдены в Ла-Виктории, гватемальской деревне близ мексиканской границы на берегу Тихого океана.
Можно считать, что первые оседлые поселения образовались именно на побережье океана и на берегах рек, где можно было заниматься традиционным хозяйством и дополнять его возделыванием маиса. Затем медленно, на протяжении семи веков, экономика, основанная в значительной мере на охоте, рыболовстве и собирательстве, изменилась. Главным занятием стало производство продуктов питания. Земля обрабатывалась примитивными орудиями, однако в ряде районов особенно на Тихоокеанском побережье благодаря необычайному плодородию вулканических почв, даже при наличии примитивных видов маиса и лишь при помощи палки-копалки собирали неплохие урожаи. Так же для обеспечения существования использовались морские ресурсы и земли прибрежных районов. Маленькие, самообеспечиваемые общины, функционировали при помощи организованного семейного труда.
Примерно 1000-е годы до н. э. — время важных глубинных процессов и изменений внутри земледельческих культур. Исчезают архаические пережитки. Основные сельскохозяйственные растения – кукуруза, фасоль и тыква – составляет около 85-90% пищи древних земледельцев. Были созданы высокоурожайные сорта гибридной кукурузы, появляются первые постоянные системы ирригации, получает развитие мильповое земледелие. Мильповое земледелие – это экстенсивный вид хозяйства, соответствующий примерно подсечно-огневому земледелию в лесных районах Европы. От слова «мильпа» – участок, расчищенный от зарослей, кукурузное поле. Необычайно плодородные почвы, удобренные золой, тщательно разработанный сельскохозяйственный календарь и высокая урожайность гибридной кукурузы создали прочную экономическую основу для развития земледельческой культуры. Практически во всех археологических центрах обнаружено присутствие рамона – растения, превосходящего маис как по питательным свойствам, так и по урожайности, кроме того его культивация не требовала больших усилий. Некоторые исследователи предполагают, что именно это растение могло заменять маис во время неурожаев.
В ранний доклассический период еще не существует крупных городов, как центров жречества и экономических центров. Да и самого жречества еще не существует, единственной формой зачатков религиозных воззрений является культ плодородия, связанный с развитием сельского хозяйства и выражающийся, согласно находкам, в маленьких, глиняных фигурках обнаженных женщин.
Так как крестьянская община является в этот период основой жизни общества, то и зарождающиеся в этот период основы майяской архитектуры основаны на принципах устройства жилища крестьянина. Хижина возводится на низкой платформе, предохраняющей ее от затопления в сезон дождей; несколько ступеней ведут от поверхности земли к полу хижины. Пол может быть просто из утоптанной земли или покрыт штуком. Хижина обычно прямоугольна в плане, но на Юкатане может быть эллипсовидной; она имеет одну дверь на переднем фасаде, у нее нет окон и отверстия в потолке. Стены — из столбов и веток, скрепленных лианами; они обмазаны глиной и часто побелены известью изнутри и снаружи. Крепкий каркас из стропил, жердей и слег держит кровлю из листьев пальмы. Крыша имеет два продольных ската с углом немногим более 60° и два ската еще более отвесных на торцевых сторонах, которые имеют полуконическую форму, если план жилища эллипсовидный. Внутри помещения темно и тесно, но так как хижина сделана из естественных материалов, то вентилируется она достаточно хорошо. Крыша из пальмовых листьев или из травы хорошо пропускает воздух, но задерживает влагу. Вся жизнь индейца в это время целиком и полностью сосредоточена на собственном жизнеобеспечении и на неравном сражении с силами природы. Отсутствие городов компенсирует на данном этапе главенствующая роль сельских крестьянских общин с их примитивной архитектурной составляющей. На данном этапе не существует религии как сложившейся системы, а значит, нет необходимости в пышных дворцах и святилищах, тем более экономический уровень деревни не достиг еще таких возможностей.

3.2. Средний доклассический период (800-300 гг. до н.э.).

В течение среднего доклассического периода достаточно увеличились производительные силы благодаря росту численности населения и развитию земледелия. Выращивание маиса (урожайность которого увеличивалась благодаря естественному генетическому улучшению его свойств по мере возделывания растения) и других культур (фасоли, тыквы, стручкового перца) стало основным средством пропитания населения, дав ему постоянную и более разнообразную пищу.
Складывается подсечно-огневая система земледелия, опираясь на эти достижения, племена горных майя постепенно осваивали лесные низменные области Петена, восточного Чиапаса, Юкатана и Белиза. Общее направление их движения было с запада на восток. В ходе своего продвижения во внутренние районы джунглей майя пользовались наиболее выгодными направлениями и путями и прежде всего долинами рек.
В то же время начала трансформироваться социальная структура. Магические обряды, связанные с народными верованиями, стали осуществляться исключительно одной группой людей (волшебники, колдуны). Вскоре эта группа стала отдаляться от процесса производства пищи и заниматься деятельностью менее обременительной, более выгодной и престижной. С постепенным развитием земледелия, обеспечение пищей селения стало менее энергозатратным и уже не нуждалось в усилиях всех жителей деревни. Обособленная группа, состоящая из уважаемых индейцев, «переквалифицировалась» в служителей культа, чтобы удовлетворять религиозные потребности односельчан. Также это связано с усиливающимся расслоением и неравенством.
В селениях и деревнях в центре группы жилищ стали строить хижину больших, чем другие, размеров, возведенную на более высокой платформе, облицованы они были камнем и штуком. Хижина предназначалась для обрядов, которые прежде проводились дома и на мильпе. Тем не менее, с магическими целями продолжали делать глиняные женские фигурки.
В середине этого периода в область майя проникли влияния ольмекской культуры, исходившие с побережья Атлантики. Через перешеек Теуантепек они достигли Тихоокеанского побережья и Гватемальского нагорья. Эти влияния затронули, вероятно, правящую группу; править стали чужие люди, которые принесли новые знания (календарь, «Длинный счет», зачаточную письменность, божество-ягуара, гигантские скульптурные головы) и использовали их для укрепления своего господства.

3.3. Поздний доклассический период (300 г. до н.э. -150 г. н.э.).
В поздний доклассический период большая часть территории майя была уже заселена, площади возделываемых земель значительно расширились и производство продуктов увеличилось. Возможно, что это произошло не только благодаря техническому прогрессу; вполне возможно, что все потребности покрывались при помощи того же набора примитивных земледельческих орудий. Социальная дифференциация, начавшаяся в предшествующий период, еще более возросла. Правящий класс (потомки колдунов) из обычного посредника между народом и силами природы превратился в господствующее организованное меньшинство.
Формирование государственности и цивилизации в равнинной лесной зоне было ускорено значительным притоком население с юга из горных районов, где в результате извержения вулкана Илопанго большая часть земель была покрыта толстым слоем вулканического пепла и оказалась непригодной для жизни. Южная (горная) область, по-видимому, дала могучий толчок развитию культуры майя в Центральной области (Северная Гватемала, Белиз, Табаско и Чьяпас в Мексике). В культуре равнинной части майя происходят качественные изменения: в городах появляются дворцовые комплексы, прежние святилища и легкие небольшие храмы превращаются в монументальные каменные сооружения, все важнейшие дворцовые и религиозные архитектурные комплексы выделяются из общей массы зданий и размещаются в центральной части города на особых возвышенных и укрепленных местах.
Социальная дифференциация, начавшаяся в предшествующий период, еще более возросла. Об этом, помимо прочего, говорит тот факт, что на барельефах появляются изображения богато одетых человеческих фигур, вероятно правителей. В то же время исчезновение глиняных фигурок, характерных для предшествующих периодов, говорит о важных изменениях в духовной жизни.
В этот период процветали такие большие центры, как Исапа на Тихоокеанском побережье, где заметен переход от привнесенных элементов ольмекской культуры к тем элементам, которые в будущем образуют культуру майя. На этом же побережье успешно развивались такие центры, как Абах-Такалик, Монте-Альто и Эль-Бауль. В последнем есть одна, почти майяская, стела с датой, относящейся к 36 г. н. э., с изображением человеческой фигуры и колонками календарных иероглифов. Прекрасным образцом развития, достигнутого обществом майя, может служить этап Мирафлорес крупнейшего центра Каминальгую на Гватемальском нагорье. В многочисленных могилах были открыты останки важных лиц, захороненных с богатейшими приношениями из нефрита и с принесенными в жертву слугами, которые должны были сопровождать их в мир мертвых.
В Петене в тот же период сильно выросли такие центры, как Вашактун и Тикаль. Их строители открыли способ получения раствора из смеси извести, песка и воды, при помощи которого они стали возводить каменные стены и получать штук, очень нужный художникам для воспроизводства масок божеств. Тогда была построена знаменитая пирамида «E-VII» в Вашактуне, тем не менее, несмотря на богатое украшение из алебастровых масок, она завершалась храмом, который был простой хижиной.
Доклассический период — это первоначальный и очень важный этап развития общества майя. В это время происходит планомерный переход от традиционного крестьянского общества к полноценной государственности, а также переход от примитивных верований к зачаткам оформленной религии. Это период перехода от примитивной хижины к монументальной каменной архитектуре.