Введение. Чичен-Ица и Паленке, срез культуры и общества народа майя

История народов Центральной Америки служит источником многочисленных споров научных деятелей уже многие столетия. Основной проблемой в их разрешении видится неполнота данных, а так же их недоступность, сегодня большинство артефактов, принадлежащих цивилизации майя, основополагающей для Центральной Америки, недоступны для большинства исследователей. Однако исследования в данной области необходимы в первую очередь, потому что народность майя является уникальной в своем роде с одной стороны, и одной из центральных среди древних цивилизаций, с другой стороны на основе данных о ее развитии можно сделать глобальные выводы, некий протопипический базис ее может служить основой для понимания всех мировых цивилизаций.

Система взаимосвязей природно-географической среды, хозяйственной деятельности и архитектурно-градостроительных форм является основной системой в изучении цивилизации, проследив за ней можно четко представить пути развития цивилизации, ее основные особенности. Для наглядности будет лучше, если рассмотреть существование такой системы взаимосвязей на примере образцов организованных, саморазвивающихся, органично вписанных в народную ментальность данного региона, типичных для него центров проживания отдельных групп. Для исследования майя были взяты городские образования Чичен-Ица и Паленке, являющиеся примерами городов типичных для соседних географических и культурных регионов.

Целью этой работы является выявление анализ и характеристика системы взаимосвязей природно – географической среды, хозяйственной деятельности и архитектурно – градостроительных форм в культуре майя на примере городов Чичен Ица и Паленке.

В соответствии с этим в качестве объекта исследования была принята культура майя.

Предметом исследования является система взаимосвязей природно – географической среды, форм хозяйственно – экономической деятельности и архитектурно – градостроительных особенностей которые присущи как всей народности майя, их взаимосвязь на примере городов Чичен-Ица и Паленке.

Хронологические рамки исследования — с доклассического периода до постклассического. Ранний, доклассический, период дает нам представление о зарождении народа майя и предпосылках к образованию великой цивилизации. Основной упор был сделан на классический и постклассический периоды, так как именно в этих временных рамках народность майя складывается в своем целостном виде, а так же поскольку это границы существования организованных, саморазвивающихся, органично вписанных в народную ментальность данного региона, типичных для него центров проживания отдельных групп, то есть номов Чичен-Ица и Паленке.

Задачи, поставленные автором работы, предполагают исследование хозяйственно-экономического развития общества майя, стадий его развития и изучение основ быта и экономической составляющей; изучение развития архитектурно — градостроительных форм этого народа, анализ географических условий в которых развивались Чичен-Ица и Паленке. Установление форм взаимного влияния вышеобозначенных сфер и выявление региональных особенностей майяской культуры (Чичен-Ицы и Паленке)

Для достижения поставленной цели были привлечены такие источники, как, например, один из немногих уцелевших после испанских завоеваний памятников литературы «Пополь-Вух» (в переводе «Книга народа»). Книга писателя-гуманиста Лас Касаса, проникнутая искренним сочувствием к индейцам, она содержит обстоятельную характеристику их быта, нравов и культуры. Работа чешского исследователя и путешественника Милослава Стингла – автора многих книг, посвященных этнографии народов Америки и Тихого океана. Автор использует сюжетный прием дневника и рассказывает о своем путешествии по Мексике. До наших дней дошли письма генерал-капитана Новой Испании Эрнана Кортеса королю Карлу V, и, несмотря на их субъективность, они дают реальную оценку состояния цивилизации майя к моменту прихода испанцев, а так же оказывают неоценимую помощь в исследовании быта и культуры индейцев.

Использовалась периодическая литература в виде специальных научных журналов, таких как National Geographic, Наследие человечества, в них можно увидеть результаты новейших исследований.

В работе были использованы изобразительные источники, такие как карты, снимки со спутника, рисунки первооткрывателей городов майя, фотографии современных исследователей архитектурных памятников майя.

Помимо источников, была исследована литература, касающаяся быта и искусства народа майя, а также привлечены работы по теории архитектуры, например, «Основы архитектуры» Т. Л. Кильпе. Литература по данной теме довольно разнообразна и многочисленна. В качестве примера можно привести труд советских индеанистов под редакцией В. А. Тишкова «Исторические судьбы американских индейцев. Проблемы индеанистики». Он представляет собой сборник статей, тематический охват которых разнообразен и представляет собой профессиональный анализ жизни, быта и искусства индейцев. По этим критериям и были подобранны работы для исследования. Использованы статьи авторитетного исследователя народов Центральной и Южной Америки Зубарева В.Г. В своих трудах он опирается на археологические источники и вещественные материалы, полученные в ходе этих исследований. Также в исследовании автор опирается на один из столпов советской школы индеанистики – Р.В. Кинжалова, и в частности на такую его работу, как «Искусство древней Америки». Также большой интерес при разработке нашей темы представляют работы В. Гуляева, М. Галича, Д. Соди и ряда других исследователей.

Основные методы, применённые при написании работы, — исторический, искусствоведческий, метод анализа и синтеза. С помощью исторического метода стало возможно проследить историю развития общества, хозяйства, культуры майя. Так как работа касается архитектуры и других видов искусства, то искусствоведческий метод помогает определить характерные особенности искусства майя и отражение в нём других сторон жизни. На основе метода анализа и синтеза детально анализировались интересующие нас моменты, а затем синтезировались для получения нового знания. Так же в работе использован картографический метод исследований, он помогает получить по картам качественные оценки и количественные характеристики явлений и процессов, происходящих в обществе майя и конкретно в городах Чичен-Ица и Паленке. С помощью карт мы видим особенности строения городов майя, их специфику расположения строений на местности.

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографического списка. Главы распределены по четырем основным направлениям темы работы: природно — географическая среда, хозяйственно – экономическое положение народа майя, структура государств и городов Мезоамерики, стили майяской архитектуры, архитектура городов Чичен-Ица и Паленке.

В каждой главе анализируются общие для всей области майя особенности а так же особенности свойственные двум городам майя, Чичен-Ице и Паленке. Выбор этих городов не случаен, они типичны для двух смежных географических и политических областей майя, на их противопоставлении или отождествлении можно увидеть все разнообразие майяской культуры.