Глава 1. Природно — географическая среда

1.1. Общий анализ природных условий Мезоамерики

Лишь несколько мест на нашей планете имеют такие же разнообразные природные условия, как Мезоамерика. В этом регионе встречаются почти все климатические зоны — от скованных льдом вершин высоких вулканов до сухих и знойных пустынь и тропических ливневых лесов.

Область, в которой возникла и развивалась цивилизация майя, располагается на юго-востоке этой «земли контрастов». В этом регионе нет высокогорной тундры, а пустыни располагаются узкими полосками, тянущимися вдоль верхнего течения реки Рио-Негро и по среднему течению реки Мотагуа. Здесь очень много тропических лесов — они покрывают гораздо большие пространства, чем в других областях Мексики.

На территориях, где живут майя, два типа естественных ландшафтов — горный и равнинный, каждому из которых присущ собственный животный и растительный мир. Как с геологической, так и с культурно-исторической точки зрения эти области сильно отличаются друг от друга.

Горные области расположены на высоте свыше 300 метров над уровнем моря, у основания огромных (высотой более 3000 м) вулканов, в том числе и действующего, цепь которых широкой дугой спускается от мексиканского штата Чьяпас до Центральной Америки. Эти огромные горы сформировались в результате мощных вулканических извержений третичного и четвертичного периодов кайнозойской эры, во время которых на поверхность земли выбрасывалось огромное количество магмы и пепла. Так постепенно сформировались вулканические отложения толщиной до ста метров, поверх которых лежит тонкий слой богатых почв.

В результате тысячелетнего воздействия дождей и ветровой эрозии возник сильно изрезанный ландшафт с глубокими расщелинами, лежащими между скалистыми утесами, хотя есть и несколько широких долин, таких, как, например, та, в которой расположен город Гватемала — столица Республики Гватемала, или долины Кесальтенанго и Комитан, в которых в течение уже многих столетий живут майя. Севернее цепи вулканов находится группа древних скальных формаций вулканического и метаморфического происхождения, а еще дальше располагаются цепи известняковых скал, относящихся к меловому периоду. Во влажном климате окружающих их низин под воздействием эрозии эти скалы приняли фантастические формы, придающие нереальность всему окружающему их ландшафту. На северо-востоке возвышаются горы майя — столь же древняя по своему происхождению формация.

Мезоамерика, основная территория на которой располагалась народность майя, почти полностью расположена на Североамериканской плите. Территория Мезоамерики находится на трёх крупных литосферных плитах и является одним из наиболее сейсмически активных районов на планете. Движения плит приводят к землетрясениям и извержениям вулканов. Североамериканская плита движется в западном направлении. Дно Тихого океана к югу от Мексики и Гватемалы лежит на плите Кокос и движется на север. При столкновении тяжёлое океаническое дно опускается под более лёгкие гранитные породы суши, создавая глубокий Центральноамериканский жёлоб. Побережье Калифорнийского залива, в том числе полуостров Нижняя Калифорния, движутся в северо-западном направлении на Тихоокеанской плите. Двигаясь вдоль друг друга, Тихоокеанская и Североамериканская плиты формируют трансформный разлом.

Количество осадков, выпадающих в горных районах, как и везде в расположенной к северу от экватора тропической части Нового Света, зависит от времени года. Сезон дождей продолжается с мая до начала ноября. Самые дождливые месяцы — июнь и октябрь. Много осадков выпадает и в горных областях Тихоокеанского побережья — в мексиканском штате Чьяпас и в Гватемале.

Равнинные зоны, лежащие к северу от горной области, теснее всего связаны с возникновением и развитием цивилизации майя. В департаменте Петен рельеф местности более неровный — по всей равнине рассыпаны медленно разрушающиеся карстовые холмы. По мере движения на север ландшафт становится все более плоским, с воздуха эта местность выглядит как однородный зеленый ковер — но это впечатление обманчиво, поскольку вся земля изрыта выходами пористой известняковой породы.

В отличие от гористых областей на юге на равнинах ощущается нехватка воды. Большинство рек в сухой сезон пересыхает. Исключением являются области, расположенные в западной и юго-восточной частях, где находятся большие низменные участки пойменных земель. Крупная река Усумасинта с притоками является самой важной речной системой, которая питает северные области горной Гватемалы и округ Лакандон мексиканского штата Чьяпас. Эта река течет на северо-запад, мимо многих обратившихся в руины «городов» майя, неся свои мутно-желтые из-за огромного количества ила воды в Мексиканский залив.

Из рек, впадающих в Карибское море, наиболее значительными являются река Мотагуа, путь которой к морю лежит через покрытые соснами и дубами холмы, пустыни и тропические леса, река Белиз, протекающая через территорию Британского Гондураса (современный Белиз), и река Рио-Ондо, которая отделяет эту бывшую британскую колонию от Мексики.

В равнинной области озера встречаются редко, особенно на полуострове Юкатан. В расположенном на севере Гватемалы департаменте Петен широкие, заболоченные низины, называемые «байос», летом полны воды, но в зимний, лишенный дождей сезон часто полностью пересыхают. Меньшие по размерам впадины, наполнение которых водой зависит от смены сезонов, называемые «агуадас», встречаются на Юкатане, но главными источниками как питьевой, так и использующейся для бытовых целей воды для местного населения являются «сеноты». Они представляют собой карстовые колодцы, обычно круглой формы, образовавшиеся при разрушении подземных пещер, и всегда наполнены просачивающейся сквозь известняк водой.

Климат равнинной области жаркий. В мае начинаются дожди, которые продолжаются до конца октября, но для тропиков среднегодовое количество осадков невелико, например, на большей части территории Петена составляет от полутора до двух метров, а на севере оно еще меньше, бывают сильные засухи. Очень влажный климат в районах гораздо южнее Петена и Британского Гондураса — в округе Лакандон мексиканского штата Чьяпас и на равнинах штата Табаско, поэтому майя там не селились.

Густые заросли тропических лесов покрывают южную часть равнинной зоны, в них преобладают махагоновые деревья, древесину которых называют красным деревом. В высоту они достигают 50 метров. В изобилии растут здесь и сапподилосы, которые давали коренным жителям древесину, а сейчас служат сырьем для изготовления жевательной резинки, кампешевое и хлебное деревья. Средние и нижние ярусы занимают фруктовые деревья, некоторые из которых, например авокадо, играли важную роль в жизни майя. В сухой сезон многие виды растений сбрасывают листья; но там, где уровень выпадающих осадков более высок, растут самые настоящие тропические ливневые леса.

Среди густых лесных зарослей, особенно в Петене и на юге штата Кампече, встречаются безлесные саванны, покрытые жесткой травой и низкорослыми деревьями с плоскими кронами. Общепринятого мнения о причинах их возникновения нет, но было бы неверным считать, что древние майя просто истощили эту землю. Однако нет никаких сомнений в том, что существование таких саванн поддерживалось искусственно. Земледельцы их избегают, но растительность там периодически выжигается охотниками, которые делают это для того, чтобы привлечь дичь на молодую траву, которая вырастает на пепелище.

К северу и западу, где среднегодовое количество осадков гораздо меньше, леса уступают место колючим низкорослым джунглям, которые еще дальше на севере, на побережье Юкатана, превращаются в заросли кустарниковых сухоцветов.

1.2. Анализ природных условий городов Чичен Ицы и Паленке

На территории, занимаемой народом майя, существовало три крупных культурно-географических области с различными природно-климатическими условиями: южная, центральная и северная.

Города Чичен-Ица и Паленке, расположены в самых противоположных из трех областей майя: южной и северной.

Паленке

К южной области относятся горные районы Гватемалы, соседствующий с ними мексиканский штат Чьяпас, западные районы Сальвадора (это гористая часть южной области майя) и равнины Тихоокеанского побережья. Паленке — условное название развалин большого майяского города на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас.

Даже с учетом того, что сезон дождей в южной области майя длиться около полугода, для этой местности характерно большее количество осадков, чем в среднем по этому району.

Растительность горных областей тесно связана с почвой и ландшафтом — на склонах гор растут в основном сосны и травы, а ниже, в ущельях, где влаги больше, много дубов. Животный мир горных областей не слишком богат, особенно по сравнению с равнинной зоной, но, возможно, это связано с более высокой плотностью населения.

Паленке расположен в весьма живописной местности, которая поражала воображение не только первооткрывателей, но и тех, кто в последствии прибывал в эти места. В нескольких метрах за пирамидами и необыкновенным дворцом возвышаются горы, покрытые густой зеленью. Девственный лес заявляет о себе повсюду. Задние стены зданий Паленке упираются в Тумбольские горы (один из отрогов Центральноамериканских Кордильер). Со стороны фасадов зданий, от дверей дворцов и святилищ открывается великолепный вид на бесконечно зеленый ковер — на море непроходимых лесов, которое тянется 130 километров и кончается у настоящего моря — Мексиканского залива.

Река Отулум тянется через Паленке с севера на юг и делит город на две части, рядом с «Дворцом» майя построили акведук длинной приблизительно 55 метров, он служил для отвода свежей воды в главные сооружения города.

Чичен-Ица

Северная область майя включает в себя весь полуостров Юкатан — плоскую известняковую равнину с кустарниковой растительностью, пересеченную кое-где цепями невысоких каменистых холмов. Бедные и тонкие почвы полуострова, особенно вдоль побережья, не слишком благоприятны для маисового земледелия. К тому же здесь нет рек, озер и ручьев; единственным источником воды (если не считать дождей) служат естественные карстовые колодцы — сеноты. Юкатан лишен многих минеральных ресурсов, столь необходимых для жизни и хозяйственной деятельности индейцев доколумбовой эпохи: обсидиана, базальта, диорита и т.д., а также металлов, древесины, какао, каучука и др. Зато прибрежные районы полуострова, омываемые водами Мексиканского залива и Карибского моря, славились своими богатыми соляными разработками, обилием рыбы и других морских продуктов. В ряде мест здесь имелись значительные залежи кремня. На Юкатане издавна выращивали крупные урожаи хлопка, шедшего на изготовление хлопчатобумажных тканей, одежд и плащей, которые пользовались известностью и спросом по всей Мезоамерике. Многие сорта кукурузы, папайи, фасоли, плодовых и хлопчатника достигли здесь большого совершенства. В изобилии встречаются олени и пекари, особенно на Юкатане, который майя называли «землей индейки и оленя», из хищников встречается ягуар.

Чичен-Ица — один из самых значительных городов древних майя, Город был основан, как полагают, в V-VI вв, по другим данным во второй половине VIII века. «Чичен-Ица» можно перевести как «место у колодца племени Ица» или «рот колодца колдунов воды», или «Устье колодцев ицев» («чи» на языке майя означает «устье», «чей» — «колодец», а «ица» — имя племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле).

Город занимает 6 квадратных километров, находиться в центре северной части Юкатанского полуострова и природно – географические условия его месторасположения типичны для Юкатана. Город располагается на равнине, водные ресурсы ограничены несколькими колодцами и сенотами, один из них, к тому же, использовался в ритуальных целях, что исключает его из числа водных ресурсов. В наши дни, как следует думать и во времена расцвета города, данная местность не может похвастаться большим количеством лесных ресурсов и полезных ископаемых.

По своему месторасположению, города Паленке и Чичен Ица, яркие примеры городов двух противоположных природно – географических областей расселения племен майя – южной и северной.

Нельзя с уверенностью сказать, какой из городов занимает более благоприятное географическое положение, малое количество осадков и скудные почвы не помешали основателям Чичен Ицы создать наравне с Паленке великий и процветающий город. Впрочем, из недостатков территории, на которой располагается Чичен Ица, можно назвать сухой и жаркий климат, неблагоприятная для мильпового земледелия почва, отсутствие рек и озер; однако, вместе с этим флора и фауна этой области богата и разнообразна, равнинный характер рельефа местности способствовал развитию торговли, к тому же, город располагается почти по центру северной части Юкатанского полуострова.

Паленке — это город в горной части южной области майя. Климат в Паленке чуть менее теплее по сравнению с Чичен-Ицей, но среднегодовое количество осадков намного больше, соответственно воздух более влажный, тропические леса, которые окружают город, самые богатые по биоразнообразию и биомассе. Как предполагают ученые, в этой местности проживало гораздо больше людей, чем в северной зоне, что косвенно указывает на более благоприятные условия проживания.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что природно-географическое положение города Паленке несколько лучше и благоприятнее, но как мы уже заметили, на определенном этапе своего развития и Чичен Ица и Паленке были по меркам того времени густонаселенными и процветающими городами.